Kamis, 09 Februari 2017

Cake Tape Keju


Bissmillah..

Maju mundur cantik hari ini mau baking, soalnya cuacanya gloomy banget, ga support pepotoan banget #loh apa hubungannya?? Mau baking apa mau selfie maaakkk 😂😂

Sekarang nih ya, abis baking dan cooking tanpa pepotoan itu ga afdol maakk, pan mau posting di IG, FB di group masak-masak daann di Blog #cieee dah jadi blogger niyeee.. harus update dong yaaa #emak2kekinian hahaha

Setelah drama maju mundur cantik
Finally.. baking juga maakk..
Sebodo amat ahh ma cuaca.. ntar foto seadanya saja lah yaa.. daann bener.. cuaca tetep gloomy bahkan jadi super gloomy coz selesai baking jam 5 sore pemirsaahhh, dah mau magrib.. ya iyya lahhh jadi super gloomy, matahari dah mau ganti shift ma bulan 😂😂

Hari ini bakingnya nyobain buat cake tape keju, kebetulan punya stok tape singkong. Googling dong yaahh nyari resep gratisan #emak-emakirit :p  nemu deh resep  di JTT yang menurutku simpel dan gampil #diihhh sombong 😁😁

Ahhh kebanyakan muqadimah nih hihi
Cusss ahh langsung ke resep..

CAKE TAPE KEJU
Source : JTT
Rebake : Mama Bene

Bahan I
350gr  terigu protein sedang (segitiga biru)
50gr susu bubuk  (aku pake 2sachet susu dancow)
2sdt baking powder double acting (aku pake single acting)
1/4sdt garam (aku ga pake.. lupaaa)

Bahan II
340gr mentega / margarin (aku pake full margarin)
250gr tape singkong
3sdm susu kental manis
300gr gula pasir
6butir telur utuh
2butir kuning telur (optional) aku pake supaya lebih padat teksturnya.
2sdt vanilli essence atau ekstrak vanilli
100gr Keju cheddar parut

Cara membuat :
Olesi loyang tulban dengan margarin secara merata dan taburkan terigu tipis-tipis.
Panaskan oven disuhu 170°c
Campur semua bahan I kemudian ayak, sisihkan.
Bersihkan tape dari serat-seratnya, kemudian campur dengan susu kental manis, aduk rata. Sisihkan.


Mixer mentega/margarin sampai mengembang dan berwarna pucat.
Kemudian masukkan tape mixer sampai mengembang dengan kecepatan sedang.



Kemudian masukkan gula pasir, mixer sampai rata dengan kecepatan sedang.


Kemudian masukkan telur satu per satu. Dan mixer sampai tercampur dengan baik. Kata Mba Endang JTT pencampuran telur adalah hal yang paling krusial dalam membuat cake ini. Jadi pastikan telur dimixer rata kemudian masukkan telur berikutnya.


Kemudian matikan mixer. Masukkan terigu dan keju parut secara bertahap. Tadi aku 3 tahap. Aduk balik dengan spatula sampai tercampur dengan baik. Jangan over mix ya.. untuk menghindari kue bantat.


Kemudian masukkan adonan keloyang dan ratakan dengan spatula kemudian taburi dengan keju parut.



 Panggang dengan suhu 170°c selama 30menit dengan api bawah, kemudian 5 menit dengan api atas. Saya pakai api bawah bergantian karena oven saya rada istimewa. Kenapa istimewa?? Karena kalau langsung pake api atas dan bawah secara bersamaan cakenya pasti gosyongggg. Jadi intinya, kenali oven masing-masing yaa..


Naahhh jadi deh cake tape kejunya, dinginkan dulu 10 menit baru keluarkan dari loyang dan taruh diatas cooling rack. Sebaiknya tunggu sampai cake dingin baru dipotong supaya tekstur lebih padat dan tidak beremah saat dipotong.
Selamat mencoba dan Happy baking yaa 😉😉😊

--------------------------------------------------------------------------------
Haddehhh gempor juga yaaa nulis blog sepanjang ini.. jadi ngantuukkk.. *yawn *waving



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Comments system

Disqus Shortname